Новости

08.04.2015

Холодная сварка линолеума

Одним из покрытий для пола является линолеум. В настоящее время его размер бывает разным. Выпускают рулоны даже пятиметровой высоты. Чтобы линолеум на полу хорошо смотрелся, нужно так рассчитывать его укладку, чтобы не было стыков. Но все же иногда возникает необходимость склеивания его кусков. Это может произойти из-за самых разнообразных ситуаций. Части можно соединить несколькими вариантами: двухсторонним скотчем, порожком, горячей и холодной сваркой.

Горячая сварка линолеума

Один из первых способов, широко использовавшийся в советское время, оставлял безобразный шов. С тех пор он усовершенствовался и приобрел название горячей сварки линолеума. Это способ с использованием специального инструмента и шнура для сварки, сделанного из линолеума. Совершать его необходимо при высокой температуре (от 350 до 400 градусов). При этом методе получается прочный шов. Он используется только для жестких и твердых сортов материала. Этот способ не применим для самостоятельного использования.

Холодная сварка

Для мягких, эластичных сортов линолеума (бытового, коммерческого, полукоммерческого) используется холодная сварка. Этот метод можно применить самостоятельно. На сварку он не похож, скорее всего, это просто клейка. Для этого процесса необходим клей, продающийся в тюбиках с тонким наконечником в виде иглы.  У линолеума, благодаря клею, начинается химическая реакция, в результате которой происходит прочное и пластичное слияние отрезков линолеума. При использовании горячей сварки материал покоробился бы, а холодная не позволяет сделать никаких следов. Чтобы самому произвести склеивание линолеума с помощью холодной сварки, специальных инструментов не нужно. Просто надо подобрать оптимальный тип работы из трех возможных.

Типы сварки

Различают 3 типа холодной сварки: тип А, С и Т. При абсолютно новом линолеуме для склеивания его отрезков хорошо подойдет холодная сварка типа А. Ею можно соединить и жесткий коммерческий линолеум. Редкий клей для ПВХ отлично присоединит ровные отрезки линолеума, создав цельную поверхность. Клейку такого типа надо делать в помещении с открытым окном из-за токсичности клея, надев перчатки. Если узор линолеума подобран правильно, то место склеивания невозможно разглядеть, можно только нащупать.

Если расстояние между частями линолеума относительно большое и может достигать 4 мм, для его склеивания нужно использовать холодную сварку типа С. Для этой процедуры необходимо взять густой клей. На месте соединения такая консистенция клея образует новый слой материала. После высыхания шва можно удалить лишний клей. Эта холодная сварка подойдет и для линолеума, бывшего в употреблении, предоставив ему вторую жизнь. Холодные сварки типа А и С наиболее используемы.

Линолеум на полиэстере пользуется популярностью у мастеров. Для его склеивания нужно применить холодную сварку типа Т.

Методика холодной сварки в домашних условиях

Соединить отрезки линолеума сможет каждый. Нужно иметь в виду, что шов будет не виден на тонком линолеуме, без утеплителя. Для этого выделим следующие этапы работы.

Вначале приготовьте инструменты, которые будут нужны, и материалы: кусок фанеры, нож для разрезания линолеума, клей нужного качества, линейку, ленту клейкую с обеих сторон и малярный скотч.

Затем нужно приготовить линолеум. Ножом необходимо его ровно отрезать. Чтобы нож оставался острым, под линолеум целесообразно положить фанеру. Для четкого соединения отрезков используют двустороннюю клейкую ленту, прикрепив ею части линолеума к полу.

Перед работой необходимо лицевую сторону материала с обеих сторон от разреза заклеить малярным скотчем. Оставить доступным только место разреза для нанесения клея. Если клей случайно попадет на другой участок линолеума, то его нужно сразу вытереть тканью. Если не заметили, пусть клей высыхает, потом удалите.

После можно совершать процесс сварки. Клей можно выдавливать на разрез двумя способами: сразу на два куска или отдельно на каждый из кусков. Наипростейший способ заключается в проведении тюбиком по месту разреза. Если клей выдавливать отдельно на каждый кусок линолеума, то приклеивать к полу надо тоже отдельно, по очереди.

При попадании клея в стык совершается процедура полимеризации. Через некоторый промежуток времени, когда клей подсохнет (минут 15), можно снять скотч и посмотреть на результат. Если соблюдалась технология холодной сварки, то шов заметен не будет и не испортит внешний вид линолеума.

Когда клей полностью высохнет, его излишек по шву можно срезать.

Возврат к списку