Новости

12.08.2015

Укладка ламината с "Click"-замками.

Для начала давайте разберёмся, что же это за "Click" и "Lock"-замки. Как и обещает нам перевод этих слов с английского языка, в первом случае доски соединяются между собой путём вставки одной в другую и нажатия, после которого вы слышите щелчок. Во втором же случае шип на второй доски входит в паз первой, словно запирая их на замок. А теперь предлагаем вам ознакомиться с технологией укладки замкового ламината.

Укладка панелей с "Click"-замками.
How-to-install-laminate-floor-doityourself.png

Перво-наперво возьмите рулетку и хорошенько измерьте, насколько велико помещение, в котором вы собрались укладывать ламинат, в ширину. От этих замеров зависит то, какой ширины будут укладываемые вдоль стены (то есть, в последнем ряду) панели. Если получается, что доски должны быть тоньше 5 миллиметров, то панели придётся распилить пополам. И ещё один важный нюанс. От попадания влаги ламинат может начать разбухать и, если не оставить между ним и стеной немного свободного пространства, панели скорее всего вздуются. Достаточно будет всего около 10 миллиметров.

Итак, весь необходимый материал закуплен, осталось только приступить к делу. Так уж исторически сложилось, что выкладывать панели начинают от дальнего левого угла помещения, помещая доску по направлению лучей света, попадающих внутрь. Для того, чтобы, как мы уже говорили, оставить между стеной и ламинатом небольшие зазоры, выставьте вдоль стены небольшие деревянные клинья.

Итак, приступим непосредственно к укладке. Первая доска уже заняла своё почётное место, берём вторую, приставляем её торцом к торцовой стороне первой панели, вставляем под углом 30 градусов и защёлкиваем, опуская её к полу. Вот, собственно, и всё. Никаких хитростей. Дальше точно таким же методом собираем весь ряд. В случае, если ряд заканчивается, а купленные вами доски слишком велики для завершения, можно просто отпилить кусок необходимой длины. Этим и хорош ламинат, что при его укладке можно использовать обрезки. Благодаря этому так жедостигается эффект щахматного площади, то есть, когда торцевые швы следующего ряда располагаются дальше, чем швы предыдущего. Это не только красиво выглядит, но и помогает покрытию выдержать вес человека и стоящих на полу предметов за счёт равномерного распределения веса по всей площади.

Собирать ряды нужно по отдельности друг от друга, а уж потом только скреплять. Делается это точно так же, как и в случае с панелями в ряду. Берём получившийся ряд, втавляем его в гребень предыдущего, а затем точно так же прижимаем его к полу до тех пор, пока доски не "защёлкнутся".

Укладка ламината с "Lock"-замками.

Помимо технологии соединения посредством "Click"-замков, существуют также так называемые "Lock"-замки. Здесь сам принцип монтажа панелей не сильно меняется. Нужно всего лишь вставить шип одной доски в паз другой. Следите за тем, чтобы ламинат при соединении лежал строго горизонтально. Ничего приподнимать, как в случае с "Click"-замками, не нужно. Просто возьмите молоток, небольшой брусочек (для того, чтобы не повредить покрытие) и подбейте две панели до полной стыковки. Вместо того, чтобы собирать ряды отдельно друг от друга, в данном случае следующий ряд по одной доске монтируется на предыдущий. Между досками сначала оставляют небольшие расстояния, а потом устраняют их, подбивая панели молотком.

Вот и все! 

Удачи!

Возврат к списку