Новости

13.08.2015

Правильная укладка ламината. Рекомендации и практические советы.

Правильная укладка ламината. Рекомендации и практические советы.

В укладке покрытия на пол из ламината нет ничего сложного и с этим сможет справиться любой человек. Необходимы лишь общие знания по вариантам напольного покрытия, вариантам подложек под основной пол и грамотной укладке. Дополнительно потребуются навыки работы с распространенными электроинструментами и рулеткой. В статье описаны грамотные советы по выбору всех необходимых составляющих и даны пошаговые рекомендации по самостоятельной работе.

Расчёт количества ламината и подложки

После выбора ламината в качестве напольного, первым делом необходимо оценить его количество. Для этого нужно умножить длину комнаты на ширину, этим действием узнается площадь помещения. Необходимо помнить, что в процессе работы возможно увеличение количества потраченного материала из-за возможной подрезки доски при необходимости, так что материал лучше сразу взять с запасом в один или два метра, как правило, этого более чем достаточно. Рекомендуется это сделать сразу, чтобы в дальнейшем не было потери времени и отсутствовали отличия в серии партии ламинатной доски, это обеспечит точный подгон рисунка. 

Выбираем подложку

Для надежного удержания ламината на поверхности пола, отсутствия вибрации и скрипов при дальнейшей эксплуатации, между стяжкой и ламинатной доской укладывают специальный слой из натурального или синтетического материала, называемый подложкой. Подложка многократно продлевает срок службы ламината и обладает отличными тепло и шумоизоляционными свойствами. 

Из общедоступных вариантов в строительных магазинах могут встречаться:

Вспененный полипропилен

Пробка натуральная

Подложка из прессованных опилок ели, сосны и т.п.

Экструдированный пенополистирол

Несмотря на то, что среди вариантов есть искусственные варианты, все они экологически чистые и отлично выполняют все вышеописанные функции. Но, отличия в них имеются. Например, натуральная подложка из пробки хорошо изолирует посторонние шумы, но обладает слабыми амортизационными свойствами, что делает ее жесткой. Пробка не прощает даже малейших неровностей пола, сразу выдавая все недочеты на поверхности ламината при конечной укладке. Перепад высот при использовании подложки из пробкового материала не должен быть более 1 миллиметра на каждый 2 метра. Минусом ламината из пробки является высокая, в сравнении с остальными вариантами, ценовая категория. В магазинах подложка из этого материала продается в рулонах. 



Еще одной подложкой из натуральных материалов являются прессованные хвойные опилки. Такая подложка зеленого цвета и в магазинах представлена листами, размером метр на метр. Подложка является достаточно легкой и прочной, чуть мягче чем подложка из пробки, но, тем не менее, также достаточно требовательна к ровной поверхности стяжки. 

При использовании перечисленных натуральных подложек необходимо перед укладкой застелить слой пароизолирующей пленки из полиэтилена.

Самой популярной подложкой под ламинат является вариант из вспененного полипропилена. Привлекает материал весьма демократичной ценой и отсутствием жестких требований к идеально ровному полу. Погрешность может достигать до 3 мм на каждые 2 метра. Кроме того, под такую подложку не нужно дополнительно стелить полиэтиленовую пароизоляцию. Данный вид подложки отлично подходит для всех, кто занимается ремонтом квартиры самостоятельно. 

Последний вариант подложки из экструдированного полистирола по своим свойствам очень схож с вышеописанной подложкой. Его главным отличием являются повышенные теплоизоляционные качества. Такой вариант подложки необходимо использовать в плохо утепленных домах. 

Подложку из любого материала необходимо покупать в количестве, равному площади помещения. 

Финальная подготовка стяжки

Ламинат всегда укладывается без постоянного сцепления с основанием стяжки, это называется «плавающая» укладка. Именно из-за этого стяжка должна быть максимально ровной, не иметь больших перепадов высот, ям, трещин или наплывов. Все неровности при финальной подготовке стяжки должны быть устранены необходимыми инструментами, дефекты заделаны раствором цемента.

Ламинатные доски скрепляется друг с другом при помощи замков, замки достаточно крепкие, но при наличии разницы высоты пола более 3 мм на 2 метра, могут со временем сломаться и разойтись. Самым простым способом устранения всех дефектов и проблем стяжки является использование наливного пола. При помощи такого пола возможно устранение разниц в высоте до 2 сантиметров. Если же укладка пола производится впервые, например, в новостройке, лучше всего выполнить стяжку по маякам.

Основы укладки ламината
under-cutting-door-jambs-with-hand-saw-before-installing-laminate-flooring.w654.jpg

После покупки ламината, укладывать его на пол сразу нельзя. Необходимо выдержать акклиматизационный период, для того чтобы доска привыкла к температурным условиям дома и уровню влажности. Для этого ламинат должен находиться в помещении не менее суток. Это необходимо для отсутствия расширения ламинатной доски после укладки, что, в худшем случае, может привести к повторению всего процесса сначала. 

Перед тем, как начать укладку подложки важно полностью очистить стяжку от возможного мусора и пыли. В конечном этапе очистки отлично подходит использование обычного пылесоса. Подложку необходимо укладывать на чистую поверхность листами стык в стык, места соединения заклеивать широкой клейкой строительной лентой, необходимо делать заход подложки на стену не менее 50 миллиметров. 

После окончания работ с подложкой необходимо решить вопрос с направлением укладки ламината. Лучше всего укладывать ламинат перпендикулярно окну, где солнце светит максимально продолжительное время, при этом пол будет смотреться единой конструкцией, без видимых стыков. 

Кроме того, возможна красивая диагональная укладка, при этом источник света роли уже не играет. Ламинат при таком выборе необходимо укладывать под углом в 45 градусов относительно стен. Такая укладка сложнее классического варианта.

До укладки ламината необходимо купить или изготовить самостоятельно из дерева специальные бруски толщиной полтора сантиметра. Они нужны для создания технологического зазора между ламинатной доской и стенами. 

Вдоль и поперек ламинатной доски имеются замки. Благодаря замкам ламинат соединяется в единую конструкцию. Для начала работы необходимо положить первую доску к углу комнаты, затем вставить заранее подготовленные бруски, первый в торец и два оставшихся продольно. После этого взять вторую доску ламината и завести ее к первой торец в торец, выдерживая угол в 30 градусов, после соединения плавно опустить ламинат. 
th (2).jpeg

Если все этапы были выполнены правильно, прозвучит щелчок, означающих что замки прочно соединены друг с другом. После этого необходимо простучать резиновым молоточком по торцу доски для максимального уменьшения щели между соединенными поверхностями. Возможно использование обычного молотка, но в этом случае необходимо аккуратно простукивать через деревянный брусок. После укладки первых двух заготовок необходимо продолжить также, до момента упора в противоположную стену. 

Последнюю заготовку, возможно, придется подрезать. Для этого необходимо произвести правильную и ровную разметку, воспользовавшись рулеткой, обычным карандашом, линейкой или уголком. Отрезать лучше всего лобзиком. Отпиленный кусок доски необходимо, при условии его длинны более 40 сантиметров, необходимо заложить во второй ряд ламината. Для этого его необходимо подвести к первой доске под углом в 30 градусов и затем опустить до уже известного характерного щелчка. После выполненных процедур можно произвести подбивку резиновым молотком для уменьшения щелей. По вышеописанному принципу необходимо доложить весь оставшийся ламинат. 

При установке ламината в двери также важно выдерживать специальный зазор в 1,5 сантиметра. При этом необходимо подрезать элементы дверной коробки в местах их соединения с ламинатной доской на 1,5 сантиметра. Но ламинат не должен заходить в этот зазор. Оставшаяся возможная щель в дальнейшем закроется при установке наличников. 

Конечный ряд, вероятно, придется подрезать вдоль доски.

Все вышеописанные правила в полной мере подходят и для укладки ламинатного покрытия по диагональной схеме. 

После полной укладки ламината необходимо вытащить установленные бруски, сохраняющие технологический отступ от стен и произвести установку плинтуса.

Возврат к списку