Новости

24.08.2015

Линолеум как подложка под ламинат

Практически каждому человеку на планете хотя бы раз в жизни приходилось столкнуться с вопросом ремонта. И одна из его составляющих – это ремонт полов. Любое напольное покрытие с течением времени приходит в негодность, и линолеум не является исключением. И тут существует два пути: либо содрать старое покрытие и заменить его новым, либо постелить новое покрытие прямо поверх линолеума. И в пользу второго выступают такие качества линолеума, как высокая прочность, износостойкость и влагоустойчивость. А в дуэте с ним идеально будет использовать такое универсальное покрытие, как ламинат. Давайте рассмотрим весь процесс по порядку.

Подготовка
5901003015.jpg

Первое, с чего нужно начать, это подготовка. По рекомендациям производителей ламинат может укладываться на деревянные, бетонные полы, кафель, ДСП, а также линолеум. Последний благодаря своим характеристикам обеспечивает дополнительную звуковую и теплоизоляцию при эксплуатации ламината.

Несомненно, любую работу всегда лучше предоставлять профессионалу, но если вы уверены в своих способностях, то не стоит упускать возможность сделать пол своими руками, нужно лишь соблюдать определенный алгоритм действий.

После доставки из магазина рекомендуется оставить ламинат на несколько дней (3-4) в том помещении, где он в последующем будет уложен. Необходимо это для «акклиматизации», ламинат должен «привыкнуть» к условиям, в которых он будет находиться, приобрести ту же температуру и влажность. Следует убедиться в наличии всех необходимых инструментов, проверить целостность панелей, наличие дефектов (одинаковый цвет, рисунок).

Укладывается ламинат на ровный пол, перепад на 1 кв. метр не должен превышать 3 мм. Иначе ламинат может прогибаться, между панелями образуются щели, что в конечном итоге приведет к скорому ремонту. Если вы решили укладывать ламинат на линолеум, нужно убедиться, что он достаточно прочно крепится к полу, от любых повреждений нужно избавиться. Так как линолеуму предстоит выполнять роль подложки под ламинат, он должен иметь такие же качества, а именно быть чистым, сухим, иметь одинаковую с помещением влажность. В то же время линолеум не должен быть слишком мягким, это может привести к проседанию, деформированию полов.

Но, несмотря на все качества линолеума, все-таки рекомендуется использовать специальную подложку под ламинат, так как в процессе длительной эксплуатации старый линолеум может вздуться, потрескаться, тем самым есть риск повреждения панелей ламината. В строительных магазинах выбор подложки достаточно велик. Различается пенополистеровая, полиэтиленовая и пробковая подложка, последняя как раз является оптимальным вариантом.

Укладка ламината
th (3).jpeg

Итак, приступаем непосредственно к укладке ламината. Начинать укладку необходимо от окна, причем таким образом, чтобы панели располагались перпендикулярно ему, иными словами они должны лежать по направлению падения света. Это делается для того чтобы минимизировать видимость швов между панелями.

Процесс укладки начинается с крепления двух панелей первого ряда, для удобства панели укладываются замком на себя. Вдоль стены устанавливаются распорные (деформационные) клинья толщиной около 10 мм. В дальнейшем они позволяют ламинату «гулять» при изменении влажности или температуры в помещении.

Последняя доска первого ряда обрезается до нужной длины, и, если оставшийся обрезок не слишком короткий, с него можно начать следующий ряд. Не забывайте, что стыки панелей в соседних рядах не должны находиться слишком близко друг к другу, оптимальное расстояние около 300 мм.

Когда первый ряд готов, приступаем к укладке второго и последующих рядов. Угол между панелями при укладке должен составлять 45 градусов, при опускании вниз панели защелкиваются, что свидетельствует о том, что они достаточно прочно закрепились между собой. Первые два ряда являются основой для последующего монтажа.

Завершает процесс укладки ламината крепление плинтусов. Они препятствуют попадению грязи и влаги в деформационный зазор. Плинтуса выбираются в цвет ламинату. В настоящее время популярны пластиковые плинтуса с каналами для различных проводов, например, телефонных или телевизионных.

На стыках ламината между комнатами можно использовать специальные порожки. Если же предстоит замена дверей, делать это лучше после укладки ламината, таким образом удастся избежать плотного прилегания панелей к двери и последующего их повреждения.

Почему стоит выбрать ламинат?
Laminate-floor-installation.jpg

Цены на ламинат широко варьируются в зависимости от производителя, состава и характеристик покрытия. В состав входит древесина, что делает его экологически безопасным. Огромно разнообразие и по цветовому решению, ламинат имитирует не только деревянные полы, но и гранитную или мраморную плитку. Кроме широкого выбора по цене и стилю, выделяют ламинат среди других напольных покрытий и такие его качества как:
1. Износостойкость и прочность. Данные качества дают возможность укладки ламинита не только в квартирах и домах, но и в офисах с высокой проходимостью. Он отлично выдерживает высокие нагрузки, устойчив к стиранию и выгоранию.
2. Простота установки, что делает ее доступной даже не профессионалу.
3. Экологичность. В его состав входит древесина.
4. Чистота. Покрытие ламината не позволяет загрязнениям проникать вглубь покрытия, и они легко устраняются с поверхности.

Как необходимо ухаживать за ламинатом?

Несмотря не все видимые преимущества перед другими покрытиями, без качественного и своевременного ухода даже дорогой ламинат не прослужит долго. А чтобы ваш пол радовал вас долгие годы, необходимо лишь соблюдать несложные правила по уходу за ним.

Ламинат не любит передвижение мебели, и это относится не только к шкафам и диванам, с осторожностью стоит передвигать и стулья, кресла, журнальные столики. Второй враг ламината - это каблуки, причем вред они могут нанести не только покрытию, но и их владельцу, так как можно просто-напросто подскользнуться. Ну и, в-третьих, нужно постараться оградить ламинат от падения на него посуды, так как вилка или разбившаяся чашка могут поцарапать его.

Уборку следует производить влажной тряпочкой из мягкого материала, этого достаточно для удаления загрязнений. Или же использовать моющий пылесос. Главное, использовать минимум воды.

При соблюдении этих элементарных правил ваш ламинат будет радовать вас долгие годы. Но вначале нужно правильно уложить его на линолеум. А как видно из вышесказанного, сделать это очень просто.

Возврат к списку