Новости

22.11.2015

Как вывести зеленку с линолеума

Каждая семья имеет в своей домашней аптечке небольшой флакончик зеленки. Раствор бриллиантового зеленого применяется для дезинфекции ран, полученных бытовым путем. Любой порез или царапину капля зеленки избавит от кишащих там бактерий. Особенно эта лечебная зелень пользуется спросом у многодетных семей, поскольку детки всегда найдут, чем порезаться или как упасть.

С раннего детства все знают, что спиртовой раствор нужно очень долго отмывать под краном горячей воды, но даже после этого продолжительное время остаются следы на теле. В кожу, одежду и другие покрытия зеленка впитывается прочно из-за того, что раствор является анилиновым красителем. При неаккуратном использовании флакончика несколько капель могут попасть на напольное покрытие. Чтобы избавить линолеум от пятнышек зеленого цвета, нужно определить, как прочно въелось в него содержимое флакона.

Для того чтобы впоследствии не мучиться, нужно постараться выполнять все действия оперативно, пока пятно зеленой окраски не въелось основательно. В первые минуты после инцидента необходимо обильно смочить проблемное место мыльной водой и потереть его несколько раз пористой губкой для мытья посуды. Самое главное – использовать только теплую воду в большом количестве.

Давнее зеленое пятно будет вывести намного сложнее, если его площадь внушительная. Для начала стоит разделить большое пятно на несколько мелких и прорабатывать каждый участок составом, который не содержит спирт. Чтобы эффективность такого способа была на высоте, для каждого из участков нужно использовать новую тряпочку или ватный диск. Конечно же, принимаясь за оттирание старого пятна зеленого цвета с линолеума, необходимо применять определенную силу. Самым распространенным средством от зеленки на линолеуме становится ацетон. Однако стоит помнить о том, что если поверхность пола выполнена из недорогого материала, который может оказаться невысокого качества, то вместе с зеленкой есть вероятность стереть рисунок и сам линолеум.

Неплохо справляется со старыми пятнами от зеленки любой хлорсодержащий продукт. Можно, к примеру, воспользоваться белизной, которая предназначена для чистки кафеля. Однако стоит помнить, что такое средство не всегда положительно сказывается на внешнем виде напольного покрытия. Стоит провести тест на небольшом участке пола, который скрыт от посторонних глаз, чтобы в итоге не прожечь дыру. Даже обычный стиральный порошок может пригодиться в борьбе с зелеными пятнами. Этот способ более щадящий, чем кислота и отбеливатель. Чтобы жидкость воздействовала на поверхность должным образом, порошка должно быть большое количество, а воды нужно взять меньше. Перед тем как убирать порошковую смесь, нужно выждать минут тридцать.

Очень часто для очищения линолеума применяют пищевой уксус и соду. Чтобы агрессивная среда веществ не попала на кожу рук, стоит запастись одноразовыми резиновыми перчатками. Эффективнее будет использовать при избавлении от пятен не мягкую губку, а поверхность, которая состоит из твердых и упругих щетинок.

Сразу же после проливания зеленки на линолеум нужно не дать раствору растечься по поверхности напольного покрытия. Если есть возможность, блокируйте путь утечки. Уборку следует начать с краев к центру пятна. Чтобы не ухудшать ситуацию и не втирать пятно еще глубже, нужно тряпкой делать промокающие движения, стараясь действовать очень аккуратно. Как только достаточное количество раствора проявилось на ватном диске, его стоит сразу же заменить свежим диском.

Существует множество способов борьбы с пятнами на линолеуме, но самым действенным считается применение химической реакции марганцовки и уксусной кислоты с зеленкой. В ходе этой реакции пятно должно поменять цвет и легко стереться смоченной водой тряпочкой. На свежее пятно зеленки выливается раствор влажной пищевой соды. Сода обильно поливается уксусом столовым, должно произойти бурное пенообразование и характерное шипение. Затем спустя пять или десять минут аккуратно удалите пену с поверхности. Положительным моментом этого способа является его абсолютная безопасность.

Как известно из химии, перекись водорода вступает в реакцию со спиртом, растворяя его. А так как зеленка – это раствор на спирте, то жидкость, обеззараживающая его, сможет растворить даже самое застарелое пятно. Первый раз результата может вас не удовлетворить, поэтому рекомендуется повторять растворение неоднократно через равный промежуток времени. В конце концов упорное пятно зеленки будет окончательно и бесповоротно уничтожено!

Возврат к списку