Новости

29.11.2015

Линолеум: рекомендации по уходу

Такое напольное покрытие как линолеум есть почти в каждом доме. Это и неудивительно, т. к. его высокая износостойкость, функциональность, практичность, эстетичность и, конечно же, низкая цена заслуживают наилучших экспертных оценок. Несмотря на ряд существенных преимуществ линолеума, необходимо отметить и наличие некоторых недостатков. Данный материал не переносит влажности в помещении и воздействия концентрированных химических соединений, подвержен горению и различным механическим повреждениям. Кроме того, линолеум в ходе интенсивного использования быстро теряет свой первоначальный вид.

Чтобы продлить срок эксплуатации линолеумного покрытия важно его правильно уложить и уметь правильно за ним ухаживать. Линолеумное покрытие не терпит прямого попадания солнечных лучей и морозов. Учитывая горючие свойства линолеума, в помещениях, которые имеют газовые печи или камины, рекомендуется применять покрытия, обработанные специальным негорючим составом. 

Линолеумное покрытие не любит влагу, поэтому не стоит в коридоре у входа накрывать его влажной тряпкой. Резиновая подошва или мебельные ножки с резиновыми набойками могут оставить на линолеуме несмываемые пятна.

Нужно остерегаться соприкосновения линолеума с острыми предметами, которые способны оцарапать пол. Под ножки мебели следует подкладывать пластмассовые, металлические или деревянные пластины.

Губительно на линолеум влияют моющие средства, содержащие соду, нашатырный спирт или другие активные вещества (кислоты, щелочи). Для уборки нельзя применять горячую воду, которая при контакте стирает рисунок покрытия. 

Как же правильно ухаживать за линолеумом? Сразу после устройства покрытия убирать его нужно только сухим методом. Места интенсивного хождения людей необходимо обработать специальной эмульсией. Для влажной уборки обычно используется простой мыльный раствор. Въевшиеся пятна удаляются при помощи очистителя, содержащего слабый раствор хлора.

Для исключения накопления статического электричества на линолеуме, в средство для уборки пола добавляется антистатик.

Чтобы увеличить срок службы линолеума нужно периодически его обрабатывать полиролью или полимерной мастикой.

Специалисты советуют два раза в месяц обрабатывать линолеум олифой или маслом льна и натирать мягкой тряпкой.

Износ линолеума гораздо проще предотвратить, нежели исправить, поэтому правильный уход позволит покрытию прослужить не только отведенный ему срок, но и значительно больше.

Возврат к списку