Новости

25.11.2015

Основные правила по уходу за линолеумом.

В настоящее время линолеум пользуется большим спросом у населения. Это напольное покрытие прекрасно вписывается как в интерьер домов, так и квартир служебных и офисных помещений. Для его приобретения есть несколько причин:

1. Большой выбор расцветок и его разновидностей. 

2. Доступная цена.

3. Простота в уходе. 

4. Возможность самостоятельной укладки.

Все эти причины влияют на выбор потребителя. И являются весомым решением для его приобретения. Но не всё так просто, как кажется. Уход за линолеумом требует следования некоторым правилам. Соблюдая их, напольному покрытию можно придать прекрасный вид, выглядеть оно будет как новое, радовать ещё многие годы хозяев и чудесно вписываться в интерьер.

По истечению времени, после покупки и эксплуатации линолеума становятся заметны некоторые вмятины от стоящей на нём мебели, пятна. А самое главное, он утратил свой блеск. Какая причина? Попробуем последовательно разобраться.

При выборе линолеума нужно отталкиваться от типа помещения, в котором он будет находиться. В разных комнатах будет разная нагрузка. 

Мебель и линолеум

К несчастью, линолеум нельзя отнести к покрытию, которое отличается высокой плотностью. Мебель, имеющая узкие ножки, продавливает напольное покрытие. Вследствие чего существует риск порывания линолеума. Избежать этого можно, если на ножки мебели приклеить кусочки войлока. 

Влажная уборка

Часто от прямых солнечных лучей линолеум блекнет, тускнеет. И применение химических средств с содержанием отбеливателя влияет на его внешний вид. С первой проблемой легко справиться путём задёргивания штор от попадания солнечных лучей. Со второй будет немного сложнее. Следует запомнить, что для удаления пятен с линолеума нельзя применять средства с отбеливающим эффектом. От этого покрытие портится. Линолеум имеет защитный слой, достаточно прочный. Отбеливающие средства повреждают его, и восстановление будет невозможным. Свежее пятно без проблем отмывается сразу. Не стоит оставлять его на потом. Справиться с пятнами от жира, кофе, обувного крема и других трудновыводимых загрязнений поможет скипидар, бензин или спирт. От ржавчины - сок, выдавленный из лимона, или уксус. После чего пол моется обыкновенной водой.

На линолеуме царапины

Кроме загрязнений, на линолеуме могут быть царапины. Они появляются от маленьких камушков, которые приносятся с улицы на подошве обуви. Поэтому будет не лишним постелить на пороге жёсткий коврик. Но если царапинка уже есть, натрите это место воском. Но самое лучшее - частое 

подметание и мытьё. Особенно важно это делать в служебных помещениях, где большой поток людей, а значить повышенный риск для линолеума быть поцарапанным и загрязнённым. 

Средства для мытья

Самым лучшим является вода. Но бывает, линолеум слишком загрязнён и обычной воды не достаточно для его очистки. На помощь придут моющие средства, специально для этого предназначенные. Так как верхний слой линолеума не любит применений агрессивной химии, уменьшаем концентрацию за счёт разбавления в небольшом количестве воды. После этого можно приступать к мытью напольного покрытия.

Для удаления загрязнений запрещается пользоваться абразивными средствами. Они повреждают верхний слой, который восстановить будет невозможно. Нельзя смешивать между собой разные моющие средства. При взаимодействии друг с другом они могут дать не тот результат. И покрытие будет испорчено.

Чтобы линолеум блестел

Были испробованы все варианты по уходу за линолеумом. Избавились от пятен. Приняли меры, чтобы не было вмятин. Чистый, но не сверкает. Куда делся первоначальный блеск? Как его вернуть? Вариантов много. От бабушкиных советов до проверенных современных.

Мыть пол с добавлением в воду стакана молока. Блеск хоть и ненадолго, но вернётся. Существует ещё один способ: разбавить тёплую воду с мылом или порошком. Помыть пол и дать высохнуть. После натирать шерстяной тряпочкой, смоченной в льняном масле или подсолнечном. Этот способ нельзя назвать универсальным. И подходит он для линолеумов высокого качества. Другой способ: добавляем в воду сок лимона или небольшое количество уксуса. Это вернет блеск покрытию но, как и в случае с молоком, ненадолго. Можно пол натирать воском.

В настоящее время на рынке существует большой выбор средств, для того чтобы блестел линолеум. Например, мастики для натирания. Нужно учесть, что чрезмерное натирание пола может сделать его очень скользким, что может привести к травматизму.

Какие методы лучше и эффективней? Чем мыть, а чем натирать? Решает каждый для себя сам. Главное, чтобы уход за напольным покрытием был постоянным и правильным. Тогда оно всегда будет радовать своим чистым безукоризненным видом и блеском.

Возврат к списку