Новости

02.12.2015

Как клеить стыки линолеума холодной сваркой.

Линолеум является довольно распространенным покрытием для пола в помещениях любого назначения. Настил ПВХ линолеума производится на ровное сухое подготовленное основание и не подразумевает использования клея или мастики для закрепления. Однако если при настиле получается несколько кусков полотна, их необходимо состыковать и сварить швы, чтобы все стало единым целым.

Прежде чем приступать к укладыванию покрытия на поверхность, ее необходимо подготовить: очистить от пыли, грязи, убрать крупный мусор. Как правило, линолеум с одним и тем же рисунком, расцветкой, одного качества может быть представлен в магазине различной шириной рулонов. Ее необходимо подобрать таким образом, чтобы при раскрое образовалось наименьшее количество стыков.

Готовый к укладке линолеум нужно расстелить по поверхности так, как он будет лежать впоследствии. Нужно следить за тем, чтобы стыки были плотными, расстояние между краями не должно превышать 2 миллиметра. В таком виде материал остается лежать сутки, принимая температуру помещения, что приведет к его окончательному выравниванию, выпрямлению и растягиванию в условиях дальнейшей эксплуатации. Только по истечении этого срока можно заклеивать или запаивать стыки.

Технология сваривания стыков линолеума горячим методом

Наибольшей практичностью и надежностью отличается метод горячей сварки, который пользуется большой популярностью на сегодняшний день. Больше всего он подходит в случае использования покрытия, относящегося к коммерческим классам, с большой толщиной и плотностью.

Основной инструмент, используемый для сварки стыков линолеума, – это строительный фен, к которому также нужна специальная насадка, позволяющая подогревать резиновый шнур. Можно встретить упоминания о нем в данном контексте как о сварочном аппарате. Плотная укладка полотна линолеума на стыках дает возможность вырезать канавку шириной в 2 миллиметра специально для резинового шнура, которым и производится сварка. Необходимо обратить внимание на то, что шнур должен быть специальным, предназначенным для горячей сварки. Он также должен максимально подходить по типу выбранного линолеума. Желательно, чтобы он был поставлен той же самой партией.

Тщательно подобранный шнур заправляется в сварочный аппарат через насадку, после чего он, нагретый, медленно и аккуратно проводится по стыку от одного конца к другому, оставаясь позади инструмента в канавке. Расплавленный шнур выступает в качестве клея для краев полотен, в результате чего шов получается надежным и достаточно прочным.

Горячая сварка наиболее применима при укладке коммерческого линолеума. Она дает возможность дизайнерам выполнять аппликации высокой сложности и применять в интерьере трудновыполнимые другими методами художественные приемы. Вместе с тем, сложный узор линолеума создает дополнительные трудности при использовании данного способа сварки стыков, делая его практически невозможным. В этом случае более применима холодная сварка, распространенная в домашних ремонтных работах.

Стыковка шва холодной сваркой

Нагрев резинового шнура при горячей сварке до температуры, достигающей 400 градусов, делает ее неприменимой при использовании мягких разновидностей линолеума для бытовых нужд. В противном случае напольное покрытие может быть повреждено под воздействием высоких температур. Для соединения стыков бытового линолеума используется холодная сварка. Так называется соединение клеем, применяемым для ПВХ, с химическими добавками для склеивания.

В зависимости типа сварки выделяют несколько разновидностей составов, разделяемых по классам.

- Класс А. Очень жидкий состав, благодаря чему при грамотной работе швы остаются максимально аккуратными, практически незаметными. Подходит только для твердого покрытия, не бывшего в эксплуатации, а также для линолеума коммерческого назначения.

- Класс C. Более густой раствор, наиболее универсальный, не требует большой аккуратности. Если линолеум уже имеет какую-то степень износа, в нем образуются щели различной толщины. Даже достаточно старое покрытие может быть отреставрировано составом такой консистенции – он заполнит промежутки до 4-х миллиметров максимально плотно и равномерно, образуя новый слой материала.

- Класс T. Применим для ПВХ покрытий на основе полиэстра. Как правило, его используют исключительно профессионалы, наименее всего распространен в работах.

Меры предосторожности применения холодной сварки

В состав растворов входят химически активные вещества, способные нанести вред здоровью. В связи с этим необходимо применение средств индивидуальной защиты, а также тщательное проветривание помещения.

Склеивание линолеума мастикой

Этот вид склеивания – предшественник других перечисленных выше методов соединения стыков, использовался, когда они еще не были изобретены. Такой состав можно найти в строительных магазинах или приготовить самостоятельно.

Чтобы склеить стык, полотна покрытия приподнимаются, мастика обильно наносится на основание. После этого линолеум необходимо плотно прижать, прокатать резиновым валиком, чтобы состав заполнил шов, излишки убрать мешковиной.

Возврат к списку