Новости

13.02.2017

Стяжка пола: Делать или нет?

При капитальном ремонте жилого помещения львиная доля внимания отдается работе со стенами и потолком. Но очень редко проводят стяжку пола, хотя это очень важная деталь в ремонте квартиры.

Даже выполненная с соблюдением всех технологических приемов, со временем стяжка пола изнашивается. Это заметно при снятии, для замены, напольного покрытия. Увеличенное количество пыли, бугорки, ямки, трещины или отколы от старой стяжки – все это видимый износ пола. Обусловлено это тем, что со временем, под действием нагрузок, происходит деформация стяжки. При ремонте можно вызвать квалифицированных специалистов или обновить пол самостоятельно.

Самое лучшее решение – полностью демонтировать старую стяжку и сделать новую. Но иногда, в силу отсутствия средств или от элементарной лени, можно провести элементарный ремонт старой стяжки. Для этого необходимо использовать профессиональные перфораторы с бурами, у которых специальные параметры для подобных работ. В работе по ремонту стяжки нужно просверлить дыры в полу через определенное расстояние. Затем отверстия залить эпоксидным составом с применением отрезков металлической арматуры.

На сегодняшний день самый выгодный вариант – обратиться к профессионалам для проведения работ по качественной стяжке пола. На идеально ровную стяжку очень хорошо ложится любое напольное покрытие, и сколько бы оно не стоило – прослужит достаточно долго. Если старая или новая стяжка имеет неровности, то линолеум, например, быстро сотрется на бугорках стяжки, ламинат в скором времени начнем прогибаться и деформироваться, издавая резкие звуки, которые сведут всю красоту, комфорт и потраченные средства на бесполезные траты и труд.

Существует несколько видов стяжки пола: цементно-песчаная, бетонная, полистиролбетонная и керамзитобетонная. Но в любом из вариантов стоит на финише использовать самовыравнивающуюся смесь, для того, чтобы напольное покрытие лежало на идеально ровной поверхности.

В строительном разнообразии предоставлены материалы стяжки пола «сухим» способом. При такой работе используются плиты типа гипсокартона, но выдерживающие большие нагрузки. При стяжке пола вышеперечисленными способами есть существенный минус – это очень большая нагрузка на перекрытия. Стяжку тонкой делать нельзя, а более толстый слой может серьезно повредить перекрытия, которые не рассчитаны на подобную тяжесть. Но технология сухой стяжки пола решит эту проблему. При использовании такого строительного материала не пользуются сухими смесями, которые нужно разводить водой. Работы по сухой стяжке получаются менее трудоемкими, и стяжка к дальнейшей эксплуатации готова сразу после сборки. Не понадобится время, чтобы дождаться высыхания стяжки и буквально на следующий день можно с удовольствием укладывать финишное покрытие.

В общем-то, считается, что качественная работа с полом – это, чаще всего, исключение из правил. За счет того, что напольные покрытия бывают толстыми, скрываются все неровности и дефекты стяжки. Но по итогу становится ясно, что чем ровнее и лучше стяжка пола, тем дольше прослужит любое напольное покрытие, и тем комфортнее будет жить в доме.

Возврат к списку