Укладка линолеума в Чебоксарах

02.02.2017

Несмотря на многообразие выбора напольного покрытия, линолеум остается достаточно популярным материалом. У него есть ряд достоинств, которые позволяют линолеуму успешно выдерживать конкуренцию на строительном рынке. 


Натуральный линолеум целиком и полностью природный материал. Его особенностью является эластичность и мягкость наряду с высокой прочностью. Он устойчив к стиранию и механическим повреждениям. Со временем не деформируется, не крошится, не трескается. Если правильно, с соблюдением всех правил, произвести укладку линолеума он прослужит десятки лет. А правильный уход и эксплуатация поможет сохранить все его качества даже при интенсивной нагрузке. 


Ещё одна особенность линолеума – его толщина. Она может быть от 0,8 до 4 мм. Это позволяет укладывать его практически на любую поверхность, даже не слишком ровную. 

Устойчивость к нагреванию позволяет использовать его при покрытии «теплых полов». 

Линолеум выдерживает воздействие бытовой химии, неконцентрированных кислот, огнеустойчив – не загорится от спички или сигареты. 

Материал гигиеничен, обладает антистатическими свойствами. С натуральным линолеумом с удовольствием работают дизайнеры.


Благодаря своей натуральности он имеет характерные узоры и цвета, не поддающиеся повторению при изготовлении линолеума из ПВХ. Со временем цветовая гамма не выгорает на солнце и не тускнеет. 

К недостаткам относят хрупкость натурального линолеума. Он требует осторожности при транспортировке и укладке. 

Ширина линолеума не всегда соответствует ширине помещения, где планируется его использование. 


Можно конечно просто приклеить куски линолеума к полу встык, без последующей сварки швов. Но при такой укладке шов между стыками будет явно заметен. Со временем появляется большая щель. Покрытие приобретает «покореженный» вид. Чтобы этого избежать при укладке линолеума применяют сварку: холодную и горячую. Уже по названию технологий можно понять, чем они отличаются. 


С холодной сваркой можно справиться без особых инструментов и самостоятельно. 

Для начала куски линолеума приклеиваются к полу с помощью двухстороннего скотча. Это обязательно следует сделать, иначе шов будет заметен и может топорщиться. Неприклеенный скотчем линолеум меньше скользит на бетонном полу. На деревянном покрытии неизбежно произойдет смещение, и шов будет выделяться. 


Для того чтобы стык между кусками был идеален, нужно положить их внахлест и разрезать оба куска насквозь ножом для линолеума. Затем сверху на шов наклеивается малярный скотч. Он убережет линолеум от клея, достаточно агрессивного, в его состав входит хлор. 

Специальным клеем для сварки линолеума заполняется шов между стыками. Благодаря входящему в состав клея хлору, края линолеума буквально сплавляются между собой. 

После недолгого высыхания, в течение 20 минут, излишки клея нужно аккуратно срезать ножом. Все работа закончена. 


Клей для холодной сварки бывает двух типов тип «А» и тип «С». Тип «А» применяют для сварки нового линолеума, где зазор стыка минимальный. При сварке старого линолеума, когда зазор может достигать нескольких миллиметров, используют клей типа «С». Он гуще, хорошо заполняет щель и намертво скрепляет между собой края. 


Из-за хлористых соединений, входящих в состав клея, следует придерживаться элементарных правил безопасности. Работать только в перчатках и при открытых окнах. 

Для горячей сварки лучше пригласить специалиста. Во-первых, нужен навык работы с инструментом, а во-вторых нужен и сам инструмент. Для одноразовой работы нет смысла покупать дорогостоящее приспособление.


Подготовка линолеума к горячей сварке мало чем отличается. Дополнительно тщательно очищаются от пыли края будущей сварки. 

После этого специальным сварочным феном производят сварку стыка. В фен вставляется полимерный шнур. Под воздействием большой, до 400 градусов, температуры шнур начнет плавиться и скрепит между собой края линолеума. 

Чтобы получить надежный сварочный шов, следует подбирать полимерный шнур на 1-2 мм толще самого шва. После окончания сварки с помощью специального серповидного ножа излишки шнура удаляются. Затем шов шлифуют. 


При обоих способах сварки не имеет значение, как укладывается линолеум вдоль или поперек. 

Нужно учитывать, что чем меньше длина самого шва, тем крепче и надежнее сварка. 

На однотонном линолеуме шов будет менее заметен. Для сварки узорного линолеума придется подбирать рисунок, для сохранения презентабельного вида пола. 

Горячую сварку применяют в местах интенсивного механического воздействия на пол. Это в основном общественные места. 


Для домашних условий вполне подойдет холодная сварка. Она не требует ни специального обучения и рабочих навыков, ни сложного технологического оборудования. 

Других способов плотно и надежно соединить два края линолеума пока не придумали.

photo