Стяжка своими руками.

15.02.2017


Каждый человек жизни сталкивался с ремонтом квартиры или дома. Один из этапов улучшения качества жилища, это новый пол. Укладка напольного покрытия, начинается с выравнивания и укрепления пола. Устройство стяжки несложная работа, но надо подойти к этому ответственно.


Виды стяжки


Существуют различные виды стяжки пола. Самая простая и популярная из них – цементно-песчаная. Сухая стяжка отличается от обычной только количеством воды в составе. Поэтому время высыхания сухой стяжки намного меньше чем цементно-песчаной.


По конструкции стяжка бывает:


- cвязанная;

- плавающая.

- сборная.


Связанную стяжку укладывают на основание. Если необходимо выполняют еще гидроизоляцию. Такой вид стяжек в толщину достигает больше 30 мм.

Плавающая стяжка работает совсем по-другому, чем связанная. Раствор укладывается на другие слои и не крепится с основанием. Пол должен быть прочным и жестким, поэтому перед устройством стяжки монтируют армирующую сетку.

В корень отличается от всех остальных – сборные стяжки. В работе не используются растворы с водой. В состав стяжек входят: плит ДСП, влагостойкого гипсокартона, плит ДВП.


Устройство стяжки


Толщина стяжки один из важнейших параметров. Для прочности пола достаточно сделать стяжку 50 мм. С увеличением ее толщины увеличивается стоимость работ и уменьшается объем комнаты. Бывает что необходима стяжка толще, чем 50 мм, для этого в смесь добавляют керамзит. Такая стяжка позволяет достигнуть требуемой толщины и предаст дополнительную тепло и звукоизоляцию.

Работа начинается с подготовки керамзитоцементной смеси. Для этого керамзит и цемент смешивают и укладывают на пол. Здесь цемент служит вяжущим элементом. Следующим этапом является раскрутка металлической сетки с длиной ячейки 10 см. Ее связывают друг с другом на ширине 20 см. Сетку необходимо выставить так чтобы она оказалась по центру толщины стяжки. Для этого используют специальные подпорки из пластмассы. В местах с повышенной нагрузкой укладывают металлический прут, связав его с сеткой.

Сделать пол горизонтальным позволяет установка маячных реек.

Вариантов много: деревянные, металлические, Т-образные и др. Устанавливают их на раствор, выверяют по горизонтали и ждут, пока он не затвердеет. Маяки надежнее стоят, если использовать подкладки. После выравнивая маяков, заметно, в каком месте надо больше раствора залить, а где меньше. Это позволяет уменьшить материальные и временные затраты.


Укладку смеси начинают с дальнего от входа угла и разравнивают таким способом, чтобы оно скользило по маячным рейкам. Для лучшего распределения раствора и выводу воздуха, совершаются движения, напоминающие тряску.

При устройстве сухой стяжки, содержание воды в растворе должно быть минимально. Обязательно утрамбовываем раствор, для проникновения его во все полости.


Ступить на стяжку можно приблизительно через неделю. Спустя месяц стяжка наберет свою нормальную прочность. В процессе засыхания стяжки могут появляться трещины. Для их предотвращения надо периодически увлажнять стяжку.

Устройство стяжек своими руками несложный процесс, но требующий аккуратности при выставлении маяков. Если делать все внимательно и добросовестно обязательно получиться отличный пол, с возможностью уложить любое напольное покрытия.

photo